桜もち〈給食室〉

  • 2016年05月31日

今日のおやつは桜餅

桜もち。果物は初物のスイカです。

 ・さくらもちは①園庭と園長先生の庭の桜の葉っぱをゆでて塩に

          つけます。

              ②もち米は、食紅を使わずに色付けをしています。

                 紫キャベツをゆでます〈湯が青色になります〉

          その、湯で汁に酢を加えるとあらあら・・・・不思議

          ピンク色に・・・。ピンク色の湯で汁でお米を炊くと

                  おいしい桜色の桜餅が出来ました。葉っぱも

          やわらかくておいしいね。子どもたちも味わって

          食べてくれたようです。出来る限り天然素材の

                 ものを使って給食やおやつを作っていきたいと

          思います。 

DSCN0035 DSCN0036 DSCN0037 DSCN0038                 

コメントはお気軽にどうぞ

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。


*

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。