5月1日に、おやつで、こいのぼりサンドイッチを作りました
中にいちごのジャムをぬり、ココアで目をかきました
みんな、「こいのぼりだー」「可愛い」などと、嬉しそうでした
...
さらに詳しく
子ども達に人気のおやつ、大豆かりんとうです
給食室で大豆を茹で、フードプロセッサーで細かくし、生地に混ぜています油で揚げ、鍋で砂糖と水を煮詰め絡めているので、カリカリとした食感も楽しめます
...
さらに詳しく
4月19日に、4月生まれのお友だち9名の誕生会がありました
インタビューでは、大きな声で嬉しそうに答える姿が給食室からも見えて微笑ましく感じました
メニューは、たけのこご飯、チキン南蛮、スパゲティ、野菜和え、高野豆腐の含め煮、あおさのすまし汁、いちご、りんごジュースでした
[gallery ids="49233,49234,49235"]...
さらに詳しく
今年度も給食を通して、子ども達に沢山の喜びを感じてもらえるよう、安心安全で心と身体に優しく、美味しい給食を丁寧に作りますね
...
さらに詳しく
3月3日は、ひな祭り集会があり、給食でもひな祭りメニューを作りました
メニューは、ひなちらし寿司、鮭の塩焼き、きゅうりのごま和え、わかめのすまし汁でした色鮮やかなちらし寿司を見て、子ども達も喜んでおかわりをしていました...
さらに詳しく
3月8日に3月生まれのお友だち9名のお誕生日会がありました
今年度、最後のお誕生日会は、こばとレストランで、エビフライ、トンカツ、ローストチキンの中から1品、野菜サラダ、かぼちゃ煮、スパゲティ、きのこスープ、いちご、リンゴジュースでした
以上児は、好きなおかずを選んで嬉しそうでした
(未満児は照り焼きチキンでした。)
みんな残さず、いっぱい食べていました
[gallery ids=...
さらに詳しく
2月15日に、2月生まれのお友だち9名のお誕生会がありました
メニューは、カレーピラフ、ささみフライ、ひじき煮、焼きかぼちゃ、ゆでキャベツ、ミルクスープ、いちご、ジュースでした
みんな、お腹いっぱい食べていましたよ
[gallery ids="48294,48295,48296"]...
さらに詳しく
2月3日に節分がありました
給食のメニューは、巻きずし、鮭の塩焼き、きゅうり和え、とろろ昆布のすまし汁でしたおやつは、大豆とお芋コロコロ、ぽんかん、牛乳でした
未満児さんは、ちらし寿司を、以上児さんは、巻きずしを食べました
みんな、美味しそうに食べていましたよ
[gallery ids="48286,48287,48290"]
[gallery ids="48291,48289"]
&...
さらに詳しく
1月6日の、給食は七草ずし、鮭の塩焼き、白和え、あおさのすまし汁でした
みんな、いっぱい食べてくれました
...
さらに詳しく
明けましておめでとうございます
今年も、食を通して、子どもたちの成長を見守り、安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。
給食を食べている様子や、おやつなどブログにあげていきたいと思います...
さらに詳しく